新聞中心
您當前的位置:網站首頁 = 新聞中心 = 行業動態
鄭國光局長:以習近平總書記“7.28”重要講話精神為指引,進一步推進新時期防震減災事業健康發展 ——學習貫徹習近平總書記“7.28”防災減災救災重要講話精神
【作者/來自】網站管理員 【發表時間】2017-08-01 15:18:24 【點擊次數】

(國務院抗震救災指揮部副指揮長、中國地震局局長鄭國光)

  習近平總書記“7.28”防災減災救災重要講話發表一年來,國務院抗震救災指揮部各成員單位和各地黨委政府按照汪洋副總理的要求,認真組織學習貫徹落實重要講話精神,進一步完善防震減災和抗震救災工作機制,認真主動做好防震減災各項工作,取得了良好成效。在當前黨中央、國務院高度重視防震減災工作,經濟社會發展對防震減災工作提出更高要求的新時期,要繼續以習近平總書記“7.28”重要講話精神為指引,進一步推進新時期防震減災事業健康發展。

  一、習近平總書記“7.28”重要講話,開辟了中國特色防災減災救災理論新境界

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視防災減災救災工作,從治國理政的戰略高度,提出了符合我國基本國情的防災減災救災理論、思想、戰略和方法,集中體現了以人民為中心的發展理念,是新時期防災減災救災理論的一次升華、發展思路的一次重大轉變,也為新時期我國防震減災事業發展豐富了內涵,指明了方向,具有里程碑意義。一是將防災減災救災提升到黨和國家全局的戰略高度。二是深刻把握了人類發展與自然災害的辯證關系。三是準確把握了我國自然災害多發頻發的基本國情。四是深刻闡述了防災減災救災的新理論新戰略。五是提出了新時期防災減災救災的重點任務。

  對于防震減災來說,在導向上,要從以地震災害產生結果為主,轉變為以地震災害發生原因為主;在策略上,要從被動防震減災轉變為更加主動防范地震災害風險;在重點上,要從注重地震災后應急救援、評估,轉變為更加注重地震災前的風險評估、預測預警及救援準備等;在措施上,要從關注地震災害損失程度轉變為關注地震災害風險管理,使防震減災更加科學有效,更有針對性,更具有效益。

  我們要在理念上,牢固堅持以人民為中心的發展思想,把保障人民群眾生命安全放在首位;在目標上,要著力提高防災減災救災工作的法治化、標準化、規范化、現代化水平,全面提升全社會抵御自然災害的綜合防范能力;在方略上,要以“兩個堅持”“三個轉變”為指導,著力推動統籌協調、屬地管理、綜合減災、社會力量和市場參與的體制機制完善升級;在舉措上,要強化災害風險防范、完善信息共享、整合資源統籌保障能力、提高科技支撐水平、深化國際交流合作;在重點上,要強化重點地區、重要行業、重大生命線工程的防震抗震工作,統籌謀劃城市和農村的防震減災救災工作;在保障上,要加強組織領導,強化法治保障,加大經費投入。

  二、深入貫徹落實習近平總書記“7.28”重要講話精神,切實增強做好防震減災工作的責任感使命感緊迫感

  黨的十八大以來,習近平總書記、李克強總理、汪洋副總理等中央領導同志多次對防震減災工作作出批示指示,為做好防震減災工作指明了方向,提供了遵循。

  我國地震災害風險不斷加大,防震減災基礎依然薄弱,防震減災體制機制與經濟社會發展仍不完全適應,防震減災法律法規有待進一步健全,社會力量和市場機制作用還未得到充分發揮,社會公眾防震減災意識和能力有待進一步提升,全面提高全社會地震災害綜合防范能力任重道遠。同時,人民群眾對減輕地震災害的要求和期望也越來越高。地震預測仍然是世界范圍內的科學難題,做好防震減災工作的挑戰前所未有。

  各地黨委政府,國務院抗震救災指揮部各成員單位要牢固樹立底線思維和風險意識,切實增強做好防震減災工作的責任感、使命感、緊迫感,完善體系、整合資源、統籌力量,全面提高綜合防災減災救災能力,更好地保障經濟社會發展和人民生命財產安全。

  三、以習近平總書記“7.28”重要講話精神為指引,進一步推進新時期防震減災事業健康發展

  做好新時期防震減災工作,必須深入學習貫徹習近平總書記防災減災救災重要講話精神,加強開放合作,深化體制機制和科技創新,不斷提升防震減災能力和水平。

  一是進一步發揮抗震救災指揮機構的作用。國務院抗震救災指揮部辦公室要認真改進完善指揮部及辦公室的運行機制,充分發揮其職責作用。各成員單位要發揮好防震減災工作及專業政策指導作用,加強國家級抗震救災物資儲備建設;軍隊、武警部隊發揮好抗震救災主力軍作用。各級抗震救災指揮機構發揮牽頭抓總作用,統籌協調,防范部署,監督落實,加強對地震預測預警、震災預防、緊急救援、震災評估、恢復重建等工作的組織領導。

  二是著力提升地震災害風險管理能力。要強化地震災害風險管理,不斷提高防震減災的科學性、針對性和有效性。要認真排查地震災害危險源、風險點和薄弱環節,加強地震災害風險評估、隱患排查與綜合治理,不斷提升全社會應對地震災害風險的綜合能力。

  三是著力完善防震減災新格局。要進一步以社會需求為牽引,以問題為導向,夯實責任,完善“政府主導、部門聯動、社會參與、法治保障”防震減災新格局。要加強地震災情應急防范督促檢查,努力發揮地方政府、基層組織、社會力量在防震減災中的作用。要依靠法治保障,加快形成專項法律法規為主干、相關行業規范和技術標準相配套的防震減災法規標準體系。

  四是進一步統籌地震綜合減災。要做好地震災害風險的識別和評估工作、地震災害風險規避和降低工作、地震災害風險轉移等工作,切實加強各方面的協同配合、統籌調度,統籌資源、優化配置,進一步完善與各行業的聯動機制。

  五是完善社會力量和市場參與機制。要研究制定鼓勵社會力量參與地震災害風險治理活動政策措施,搭建社會力量參與的協調服務平臺和信息導向平臺,積極引導社會力量參與預防準備、監測預警、應急處置、恢復重建等工作。堅持政府推動、市場運作原則,落實巨災保險、裝備提供、業務培訓、政府購買服務和應急產業發展等支持措施,發揮市場機制在風險防范、損失補償、恢復重建等方面的積極作用。加強防震減災國民教育,大力推進防災減災知識技能進學校、進機關、進企事業單位、進社區、進農村、進家庭。加強社區層面減災資源和力量統籌,創建示范社區,組織自救互救和逃生避險演練。

天津十一选五助手