新聞中心
您當前的位置:網站首頁 = 新聞中心 = 行業動態
工力所成功舉辦第二屆“恢先地震工程講座”
【作者/來自】網站管理員 【發表時間】2017-07-25 16:07:53 【點擊次數】

  2017年7月20日,第二屆“恢先地震工程講座”在哈爾濱成功舉辦。本次講座由恢先地震工程學基金會(中國)和美中地震工程學基金會(美國)共同主辦,中國地震局工程力學研究所承辦。來自國內多個高校及科研院所的百余位專家、學者參加了此次講座。工程力學研究所張孟平副所長主持了講座并致辭。

  為紀念劉恢先院士,弘揚他的科學精神和學術品質,2002年國內一批知名科學家聯名倡議成立恢先地震工程學基金會,美國著名科學家George W. Housner教授提議成立了美中地震工程基金會。在兩個基金會多位理事的提議下,2016年兩個基金會決定舉辦“恢先地震工程講座”,加強地震工程研究的交流合作,創建國內一流的學術平臺。2016年8月,首屆“恢先地震工程講座”在北京工業大學舉辦,主講謝禮立院士做了題為“土木工程災害及其防御”的報告,為后續講座做了良好的開端、奠定了堅實的基礎。

  第二屆“恢先地震工程講座”特邀請周院士作為主講,主題為“工程抗震、隔震、減震與控制的發展應用和思考”,旨在介紹該領域研究的最新進展和工程應用。

  周福霖院士是我國著名抗震、隔震與減震控制領域專家之一,對我國結構隔震減震控制技術體系的建立、應用與發展做出了突出貢獻。周福霖院士致力于工程應用研究,其成果已應用于多項重要工程。他帶領技術團隊承擔了我國核電站隔震保護技術的研究、港珠澳大橋橋梁隔震設計工程應用型研究項目,在廣州塔建設中采用世界首創的混合振動控制新技術,使塔頂的風振減少40%-50%;采用隔震技術對古文物進行保護,開辟了古文物地震保護的新途徑。

  講座結束后,與會人員在工程力學研究所樓前合影留念,參觀了工程力學研究所展館和新建研究生教學樓。

周福霖院士作報告

   

頒發獎牌

   

  報告會現場

 

 

天津十一选五助手