新聞中心
您當前的位置:網站首頁 = 新聞中心 = 行業動態
中國地震學會地震工程專業委員會2017年學術年會在哈爾濱成功舉辦
【作者/來自】網站管理員 【發表時間】2017-07-25 16:05:56 【點擊次數】

  2017年7月20-21日, “中國地震學會地震工程專業委員會2017年學術年會”在哈爾濱成功舉辦。本次學術年會由中國地震學會地震工程專業委員會主辦,中國地震局工程力學研究所承辦,恢先地震工程學基金會(中國)、美中地震工程學基金會(美國)和黑龍江省科學技術協會協辦,來自國內多個高校及科研院所的百余位專家、學者參加了此次年會。

  會議以 “建設韌性城鄉”為主題,分為三個板塊內容:參加第二屆“恢先地震工程講座”、開展學術報告和研討韌性城鄉建設關鍵問題。開幕式由地震工程專業委員會秘書溫瑞智研究員主持,中國地震學會秘書長李小軍研究員致開幕詞。

  20日上午,全體與會人員聆聽了第二屆“恢先地震工程講座”,特邀請周福霖院士做主題為“工程抗震、隔震、減震與控制的發展應用和思考”的報告,介紹了該領域研究的最新進展和工程應用。 周院士是我國著名抗震、隔震與減震控制領域專家之一,對我國結構隔震減震控制技術體系的建立、應用與發展做出了突出貢獻。工程實踐和震害實例已證明減隔震技術能有效減輕地震作用,提升工程的抗震能力,對“韌性城鄉”計劃以及國家地震科技創新工程起到積極的推動作用。

  20日下午,李小軍秘書長和專業委員會副主任杜修力教授主持了年度學術報告會,陶夏新研究員等10位專家在會上做了學術報告,報告會現場氣氛熱烈,與會人員積極探討了地震工程領域面臨的新問題、新挑戰, 分析了現階段城鎮化進程中制約城市可持續發展的地震脆弱性,認識到科學評估全國地震災害風險的重要性,只有顯著提高城鄉可恢復能力,才能不斷促進我國地震安全發展。

  21日,開展了以“韌性城鄉”為主題的專題研討會。中國地震局工程力學研究所戴君武研究員做了“韌性城鄉之地震工程研究發展淺見”的學術報告。專家就韌性的定義與量化指標、韌性城鄉的目標及其實現方法、不確定性影響因素的對策分析、韌性城鄉目標實現過程中的研究手段等問題進行了熱烈討論。中國地震局工程力學研究所謝禮立院士做了總結性發言。

  “韌性城鄉”作為《國家地震科技創新工程》計劃之一,其目的是為了減輕地震等自然災害風險,保證地震作用下,建筑結構的安全和使用功能迅速恢復,保證城鄉的社會功能迅速恢復。本次年會為提升我國城鄉地震安全水平提供了技術思路和方法,為國家地震科技創新工程實施起到積極的推動作用。

 

 

“韌性城鄉”專題研討會

 

謝禮立院士講解“韌性城鄉”

 

 

天津十一选五助手